Kota Tangerang-Prudentschool

Perkembangan teknologi memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas belajar mengajar. Semua elemen sekolah, baik itu kepala sekolah, dewan sekolah, guru dan siswa harus dapat menggunakan dan memanfaatkan teknologi. Perkembangan teknologi di bidang pendidikan dapat dilihat dari kemudahan akses pengolahan dan distribusi materi secara online.

Di Indonesia, penggunaan teknologi di sekolah tidak merata di semua daerah. Hal ini disebabkan terbatasnya sumber daya manusia untuk melaksanakan proses transformasi digital dan juga rendahnya infrastruktur. Namun, mengingat banyaknya keuntungan yang dibawa oleh penggunaan teknologi ke dalam dunia pendidikan, hal ini seharusnya tidak lagi menjadi hal yang mustahil.

Pengertian Smart School

Sebelum guru pendamping mengimplementasikan Smart School, sebaiknya guru terlebih dahulu memahami konsep Smart School.

Smart School adalah layanan sistem yang mendigitalkan seluruh aspek operasional sekolah, mulai dari proses pembelajaran hingga sarana dan prasarana. Tujuannya adalah untuk memfasilitasi belajar mengajar untuk memungkinkan pembelajaran yang berkualitas. Konsep ini juga memberikan kontribusi untuk perbaikan manajemen sekolah.
Penerapan smart school memerlukan kerjasama dengan seluruh bagian sekolah, mulai dari kepala sekolah, staf sekolah, guru, siswa dan orang tua, untuk memastikan semuanya berjalan dengan lancar. Konsep Smart School.

Manfaat Smart School untuk Sekolah

Di era digital, semakin banyak orang yang mengetahui cara menggunakan teknologi karena sebagian besar aktivitas tidak dapat dipisahkan dari internet. Anda dapat memperoleh informasi terkini secepat mungkin melalui Internet hanya dengan membuka ponsel, laptop, atau perangkat IT lainnya.

Penggunaan internet juga berperan penting dalam dunia pendidikan. Banyak institusi pendidikan menggunakan sistem online untuk memfasilitasi pertukaran informasi. Program Smart School juga terkoneksi dengan internet, sehingga semua area sekolah terkoneksi, meski tidak berhadapan langsung. Penerapan konsep Smart School tentunya memiliki banyak keuntungan bagi sekolah. Berikut adalah manfaat sekolah pintar yang akan Anda lihat:

• Mudah dan Efisien
    Kepala sekolah, pegawai sekolah, guru, dan siswa tidak perlu lagi banyak melakukan kegiatan akademik menggunakan pulpen dan kertas karena semua telah terhubung melalui perangkat teknologi dan jaringan internet. Berkurangnya kertas juga akan meminimalisir biaya operasional yang harus dikeluarkan oleh sekolah.
  • Akses Informasi Luas
    Teknologi yang terhubung ke internet akan memberikan akses informasi yang luas. Guru dan siswa dapat mengakses informasi pembelajaran di mana pun dan kapan pun. Selain itu, orang tua siswa juga dapat melihat informasi terkait pembayaran SPP, tunggakan, hingga pelayanan sekolah dengan mudah.

Memantau Aktivitas Akademik
Guru dan orang tua dapat memantau aktif kegiatan siswa di sekolah seperti jadwal kegiatan, jadwal ulangan, nilai, ekstrakulikuler, dan lain-lain.

Bagimana Cara Penerapan-Nya?

1. Smart School untuk kepala sekolah:
    • Memantau dan mengevaluasi semua kegiatan sekolah
    • Menganalisa kegiatan sekolah lain
    • Menyusun laporan dan menyebarkan pesan ke seluruh bagian sekolah
  2. Sekolah Cerdas untuk Staf Sekolah:
    • Masukkan biaya sekolah
    • Membuat daftar prestasi siswa
    • Penerimaan mahasiswa baru
  3. Sekolah pintar untuk guru:
    • Pendaftaran kehadiran dan daftar kelas siswa
    • Cari bahan pelajaran