Kota Tangerang-PrudentSchool, Upacara bendera setiap hari Senin adalah suatu tradisi yang telah tertanam kuat dalam budaya sekolah dan banyak lembaga di seluruh Indonesia. Tradisi ini mungkintelah ada sejak zaman kemerdekaan, tetapi penting untuk menyadari bahwa nilainya tetap relevan di era modern ini. Upacara bendera bukanlah sekadar seremoni formal yang tanpa makna, melainkan sebuah sarana untuk memperkuat persatuan, merajut identitas kebangsaan, dan memupuk nilai-nilai positif di kalangan generasi muda.

Salah satu aspek penting dari upacara bendera adalah penguatan rasa cinta terhadap tanah air. Setiap kali bendera merah-putih dikibarkan, kita diingatkan akan kesatuan dan keberagaman bangsa Indonesia. Hal ini sangat relevan di era modern yang sering kali dipenuhi dengan polarisasi dan perpecahan. Melalui upacara bendera, generasi muda diajak untuk menghargai perbedaan, merayakan persatuan, dan menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat.

Selain itu, upacara bendera adalah sarana yang efektif untuk membentuk kedisiplinan dan tanggung jawab. Selama upacara, para peserta harus mengikuti protokol dan tata cara tertentu. Ini mengajarkan mereka tentang pentingnya aturan dan ketaatan, keterampilan yang sangat berharga dalam kehidupan sehari-hari dan dalam karier masa depan. Upacara bendera juga memberikan kesempatan bagi lembaga

pendidikan untuk mengajarkan nilai-nilai kebangsaan dan kewarganegaraan kepada siswa. Pesan-pesan yang disampaikan selama upacara seringkali berfokus pada pentingnya menjaga keadilan, persatuan, dan perdamaian di tengah masyarakat. Ini adalah pelajaran yang sangat berharga untuk generasi yang akan memimpin negara ini di masa depan.

Sudah menjadi sebuah kegiatan rutin setiap hari senin, disetiap lembaga pendidikan terutama sekolah dilaksanakan kegiatan upacara bendera pada pagi hari sebelum kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai termasuk di SMK Pruden School Tangerang. Upacara bendera hari senin mempunyai manfaat yang sangat baik bagi upaya penumbuhan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai nilai kebangsaaan dan kebhinekaan. Nilai – nilai tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai – nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisplinan, kepemimpinan, kerja sama dan kekompakan.

Pada hari senin, 04 september 2023 diselenggarakan upacara bendera di lapangan SMK Prudent School. Pembina upacara pada hari ini adalah pak didik yulianto, peserta upacara adalah seluruh peserta didik SMK Prudent School serta tenaga didik dan tenaga pendidikan SMK Prudent School dalam amanatnya pak didik yulianto memberikan motivasi pada seluruh peserta didik agar senantiasa meningkatkan kompetensi dengan belajar sungguh sungguh, disiplin mentaati aturan sekolah, dan menghormati seluruh warga sekolah. Penyelenggaraan upacara bendera berjalan lancar dan dilakukan dengan memperhatikan atribut seluruh peserta didik SMK Prudent School dan tata tertib sepanjang upacara nerlangsung.